Aneka Ragam Masakan Nusantara – Info Kota Kediri

Posted on

Aneka Ragam Masakan Nusantara – Info Kota Kediri _ Masakan nusantara diketahui dengan cita-rasa nikmat serta menghidupkan hasrat. Nyaris tiap-tiap wilayah miliki makanan unik semasing dengan cita-rasa yang unik. Antiknya, tiap-tiap wilayah bisa-bisa miliki lebih satu masakan nusantara yang sedap serta harus Anda coba.

Jadi tak bertanya-tanya bila kulineran Indonesia termasyhur sampai penjuru dunia. Ini gak terlepas dari bumbu rempah-rempah yang dipakai dalam beragam masakan nusantara itu. Juga, liburan kulineran jadi skedul penting sewaktu ada ke beberapa daerah spesifik.

Uniknya masakan nusantara yang ada, ialah cita-rasanya bakal berbeda. Ada wilayah yg menyukai pedas, tetapi ada yang tidak. Masalah ini tidak terlepas dari dampak budaya serta kehidupan sosial orang-orangnya secara turun-temurun.

Di Bawah Ini Ulasan Dari berbagai sumber, Beragam Olahan Masakan Nusantara Yang Patut Anda Coba

1. Mi Aceh

Masakan nusantara ciri khas Aceh ini mempunyai struktur yang tebal dan digabung dengan potongan daging dan bumbu rempah yang kuat. Mie Aceh biasa disediakan dengan dimasak, direbus atau ditumis. Tentulah, dapat juga dihidangkan plus tambah seafood seperti kepiting, udang dan cumi.

2. Rendang

Masakan nusantara dari Sumatera Barat ini pernah diangkat menjadi makanan terlezat di dunia. Makanan dari daging sapi yang diolah memanfaatkan santan kelapa dan bumbu rempah sepanjang beberapa jam ini demikian tersohor. Rasanya yang renyah namun juga nikmat, berhasil bikin makanan unik wilayah Sumatera Barat ini demikian dicintai beberapa orang.

3. Bika Ambon

Meskipun namanya Bika Ambon, tetapi masakan nusantara ini bukanlah berawal dari Ambon. Kue ini datang dari Sumatera Utara dan banyak dipasarkan di Kota Medan selaku oleh-olehan. Kue mempunyai warna kuning ini miliki struktur yang halus dan manis.

4. Gulai Belacan

Gulai Belacan yakni masakan nusantara dari Riau. Belacan sendiri ialah nama lain dari terasi yang demikian dikenali oleh orang Sumatera. Makanan unik Riau ini dibikin dari material dasar kuah yang di campur terasi. Didalamnya ada isian berwujud daging, udang atau ikan.

5. Otak-otak

Masakan nusantara lain masih dari Kepulauan Riau yakni otak-otak. Masakan ini dibuat berbahan penting seafood serta sebagai makanan hasil laut yang diproses dan dibuntel dengan daun pisang.

6. Pendap

Pendap yakni masakan nusantara dari Bengkulu. Masakan ini bahannya dasar ikan yang diberikan bumbu bumbu teristimewa.

7. Gulai Ikan Patin

Masakan nusantara dari Jambi ini miliki kekhasan dari metode mengolahnya. Langkah masaknya digabung dengan daging buah durian yang udah difermentasi atau diketahui dengan tempoyak. Tetapi pemanfaatan tempoyak dapat ditukar dengan santan.

8. Mi Bangka

Masakan nusantara dari wilayah Bangka ini bahannya dasar mi. Disajikan dengan kombinasi kuah dari bumbu ikan, udang, atau cumi, lalu diberi dengan kecambah dan ketimun.

9. Seruit

Seruit yakni masakan nusantara dari Lampung. Makanan ini dibikin dari ikan yang dibakar serta dihidangkan dengan sambal terasi atau tempoyak atau mangga. Apabila tengah bertandang ke Lampung, tidaklah ada kelirunya untuk mengecap kulineran satu ini.

Aneka Ragam Masakan Nusantara – Info Kota Kediri

10. Pempek

Makanan unik Sumatera Selatan ini udah dikenali dengan kenikmatannya. Masakan nusantara ini dibikin dari olahan ikan yang di gabung dengan sagu. Ditambahkan kuah cuko atau cuka yang demikian memikat hasrat bikin beberapa orang menyukainya.

11. Kerak Telor

Masakan nusantara ini sudah tersohor, dan pasti telah tidak asing kembali. Kerak telor adalah makanan nusantara dari Jakarta yang terus menarik hasrat.

12. Sate Bandeng

Sate Bandeng merupakan masakan nusantara dari Banten yang dibikin dari ikan bandeng. Antiknya dari sate bandeng ini ialah tak miliki duri dan struktur dagingnya empuk.

13. Serabi

Serabi yaitu satu diantara masakan nusantara dari Jawa Barat yang punyai rasa manis. Dibentuk dari tepung beras yang di panggang dan saat ini lebih banyak ditambahkan bermacam opsi topping.

14. Gudeg

Masakan nusantara dari Jogja harus dicoba. Gudeg yaitu sayur nangka muda yang diolah dengan santan namun lewat proses yang lama. Gudeg biasa disuguhkan dengan nasi panas, kuah santan kental (areh), ayam daerah, telur juga sambal krecek.

15. Rujak Cingur

Masakan nusantara dari Jawa Timur, adalah rujak cingur yang paling termasyhur. Rujak dibentuk dari paduan cingur (mulut sapi), sayur serta buah-buahan yang disirami dengan bumbu petis.

16. Pecel Madiun

Masakan nusantara dari Jawa Timur ini dibentuk dari beberapa jenis sayur yang direbus serta dibumbui sambal kacang. Model sayur yang ada pada dalamnya diantaranya kacang panjang, tauge, ketimun, dan daun singkong. Tidak juga ketinggal, salah satunya pendamping dalam masakan nusantara ini yakni peyek kacang.

17. Soto Lamongan

Masakan nusantara ini secara penampakan hampir serupa dengan soto pada biasanya. Namun, ada satu bahan yang paling ciri khas di soto ini, adalah koya. Koya yakni macam bubuk renyah yang dibentuk dari bawang putih serta krupuk udang.

18. Rawon

Rawon adalah masakan nusantara dari Jawa Timur yang terkondang. Makanan ini sama dengan kuah hitamnya. Warna hitam pada rawon itu tidak lain datang dari bumbu ciri khas yakni kluwek. Rasa rawon amat ramah buat Anda yang tidak senang pedas. Masakan ini makin nikmat dilahap dengan nasi putih, krupuk, dan lauk pendamping seperti telur asin.

19. Lontong Kupang

Setelah itu, masakan dari Jawa Timur selanjutnya ialah lontong kupang. Lontong Kupang simpel diketemukan di Surabaya, Pasuruan dan Sidoarjo. Makanan ini dibikin dari kupang putih, yang disebut semacam hewan laut seperti kerang. Kupang putih itu diolah dengan pelbagai bumbu-bumbu yang paling menghidupkan hasrat.

Aneka Ragam Masakan Nusantara – Info Kota Kediri

20. Ayam Betutu

Ayam Betutu yaitu masakan nusantara dari Bali. Betutu sendiri yaitu lauk yang dibikin dari ayam atau bebek utuh berisi bumbu, lalu dipanggang dengan api sekam.

21. Krupuk Basah

Masakan nusantara dari Kalimantan Barat satu ini tampak mirip otak-otak atau pempek yang dapat langsung dimakan atau dimasak dengan cocolan sauce kacang yang membikin tampilannya lebih nikmat. Mempunyai bentuk lonjong seperti sosis, tetapi lebih panjang serta bertambah besar. Krupuk basah dibikin dari tepung sagu serta olahan ikan. Ikan yang dipakai kebanyakan ikan belida yang jadi salah satunya ikan ciri khas dari Kalimantan Barat.

22. Soto Banjar

Soto Banjar merupakan masakan nusantara dari wilayah Kalimantan Selatan. Soto Banjar dibentuk dari daging ayam yang di gabung dengan bumbu rempah-rempah, rata-rata ditambah lagi perkedel serta kentang rebus.

23. Nasi Itik Gambut

Masakan nusantara dari Banjarmasin ini merupakan olahan nasi dan itik yang diolah dengan bermacam bumbu unik. Metode pemrosesannya membikin cita-rasa pedas manis meresap sampai ke daging.

24. Juhu Singkah

Juhu Singkah ialah makanan ciri khas penduduk Dayak di Kalimantan tengah. Makanan ini memanfaatkan material dasar umbut rotan yang digabung dengan ikan betook.

25. Ayam Cincane

Di Kalimantan Timur terpenting Samarinda, ada masakan yang unik, yakni Ayam Cincane. Masakan nusantara ini bahannya dasar ayam yang diberikan bumbu warna merah dan yang pasti menarik hasrat.

26. Kepiting Soka

Kepiting soka merupakan makanan ciri khas wilayah Kalimantan Utara. Semuanya sisi kepiting ini dapat dikonsumsi sampai cangkangnya. Masalahnya semuanya anggota tubuh kepiting soka ini benar-benar lunak.

27. Bingke

Bingke yakni makanan unik Kalimantan Barat yang dibikin dari telur serta tepung, dan dapat secara gampang dihadapi di Pontianak. Kue Bingke ini divariasikan dengan gabungan lain seperti keju, coklat, atau durian.

28. Lapa-lapa

Lapa-lapa yaitu masakan nusantara dari wilayah Sulawesi Tenggara. Cita-rasanya renyah, dan begitu sesuai dikonsumsi bersama ikan asin.

29. Sup Ikan Jantung Pisang

Masakan nusantara ini dari Sulawesi tengah. Masakan ini dibikin dari ikan yang jadi sup. Cita-rasanya pedas serta fresh. Karenanya janganlah sampai lewatkan waktu berkunjung wilayah ini.

30. Sop Konro

Sop konro sebagai masakan nusantara dari wilayah Sulawesi Selatan. Sup konro serupa sup iga sapi yang dihidangkan dengan kuah memiliki warna coklat.

31. Binte Biluhuta

Masakan ini ciri khas dari wilayah Gorontalo. Masakan ini diketahui dengan panggilan Milu Siram. Bahan terutamanya dari jagung yang disiram dengan bumbu unik serta digabung dengan udang, belimbing sayur serta topping tambahan yang lain.

32. Ayam Taliwang

Masakan nusantara dari wilayah Nusa Tenggara Barat ini bahannya dasar daging ayam. Daging ayam dapat dibakar dan diberikan bumbu cabe merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah dan garam. Lalu, ayam bakal dibumbui tambahan, serta menu tambahan seperti plecing kangkung.

33. Catemak Jagung

Di Nusa Tenggara Timur ada Catemak Jagung. Masakan nusantara ini bahannya dasar jagung, kebanyakan disuguhkan sebagai penutup makanan.

34. Gohu Ikan

Dan di Maluku Utara, ada masakan nusantara yang unik ialah Gohu Ikan. Masakan ini memiliki bahan dasar ikan tuna mentah, yang di campur dengan bumbu gohu.

35. Ikan Bakar Manokwari

Ikan bakar ini dari Papua Barat. Tidak mirip dengan ikan bakar umumnya, karena ikan bakar ini mempunyai bumbu teristimewa yang memberi sensasi tidak serupa di lidah.

36. Kue Sagu

Kue sagu atau Bagea adalah makanan unik dari Papua tengah. Dibikin dari tepung sagu, serta mempunyai struktur lumayan keras waktu digigit. Tetapi, kalau sudah di mulut kue ini dapat melunak.

37. Papeda

Papeda adalah salah satunya masakan nusantara dari Papua yang dibentuk dari sagu. Papeda harus diolah waktu beberapa saat sampai struktur makanan berganti menjadi bubur. Bubur putih dengan struktur lekat begitu akan berasa cemplang. Sebagai tambahan, masakan nusantara ini dikasih ikan kuah pedas dan sayur-sayuran.

38. Gado-gado

Masakan nusantara yang lain adalah gado-gado. Masakan ini terbagi dalam sayur-sayuran, seperti kacang panjang, bayam, jagung, toge, mentimun, tempe, kentang, dan telur, yang segalanya di gabung pada suatu piring dan dikasih sauce kacang.

39. Nasi Goreng

Nasi Goreng sebagai masakan nusantara yang paling popular di Asia. Sesuai sama namanya, metode membuat nasi goreng dengan menggoreng nasi putih yang dibumbui tambahan, seperti kecap manis, garam, merica, sauce tiram, dan akan dikasih tambahan telur dadar.

40. Bakso

Masakan nusantara yang paling akhir ini pastinya tidak asing. Nyaris di seluruh pelojok wilayah ada penjual bakso. Masakan nusantara berisikan bola-bola daging ini pastilah jadi makanan pujaan penduduk Indonesia, sampai di penjuru dunia.

Demikian info Aneka Ragam Masakan Nusantara – Info Kota Kediri  Semoga bermanfaat