Aneka Ragam Masakan Nusantara Yang Harus Anda Ketahui – Info Menarik Kabupaten Pamekasan

Posted on

Aneka Ragam Masakan Nusantara Yang Harus Anda Ketahui – Info Menarik Kabupaten Pamekasan _ Masakan nusantara diketahui dengan cita-rasa sedap dan mengunggah hasrat. Nyaris setiap wilayah punya makanan unik semasing dengan cita-rasa yang antik. Antiknya, tiap-tiap wilayah kali saja punyai lebih satu masakan nusantara yang sedap serta penting Anda coba.

Jadi tidak terheran bila kulineran Indonesia populer sampai pelosok dunia. Ini tidak terlepas dari bumbu rempah-rempah yang dipakai dalam beberapa masakan nusantara itu. Juga, rekreasi kulineran jadi acara penting sewaktu tiba ke beberapa daerah spesifik.

Uniknya masakan nusantara yang ada, ialah cita-rasanya akan berlainan. Ada wilayah penyuka pedas, tetapi ada yang tak. Perihal ini tak terlepas dari impak budaya serta kehidupan sosial orang-orangnya secara turun-temurun.

Di Bawah Ini Kumpulan Dari berbagai sumber, Beragam Olahan Masakan Nusantara Yang Patut Anda Coba

1. Mi Aceh

Masakan nusantara unik Aceh ini mempunyai struktur yang tebal dan di campur dengan iris-irisan daging dan bumbu rempah yang kuat. Mie Aceh biasa disuguhkan dengan dimasak, direbus atau ditumis. Pastinya, dapat pula disuguhkan sama tambahan seafood seperti kepiting, udang serta cumi.

2. Rendang

Masakan nusantara dari Sumatera Barat ini pernah dilantik menjadi makanan terlezat di dunia. Makanan dari daging sapi yang diolah memakai santan kelapa dan bumbu rempah sepanjang beberapa waktu ini benar-benar demikian termasyhur. Rasanya yang renyah namun juga nikmat, berhasil bikin makanan ciri khas wilayah Sumatera Barat ini demikian digemari banyak orang-orang.

3. Bika Ambon

Walau namanya Bika Ambon, namun masakan nusantara ini bukanlah datang dari Ambon. Kue ini asal dari Sumatera Utara dan banyak dipasarkan di Kota Medan jadi oleh-olehan. Kue punya warna kuning ini miliki struktur yang halus serta manis.

4. Gulai Belacan

Gulai Belacan yaitu masakan nusantara dari Riau. Belacan sendiri merupakan nama lain dari terasi yang demikian diketahui oleh orang Sumatera. Makanan unik Riau ini dibentuk dari material dasar kuah yang di gabung terasi. Didalamnya ada isian berwujud daging, udang atau ikan.

5. Otak-otak

Masakan nusantara lain masih dari Kepulauan Riau adalah otak-otak. Masakan ini dibuat berbahan inti seafood dan adalah makanan hasil laut yang diproses dan dikemas dengan daun pisang.

6. Pendap

Pendap merupakan masakan nusantara dari Bengkulu. Masakan ini dengan bahan dasar ikan yang diberi bumbu bumbu teristimewa.

7. Gulai Ikan Patin

Masakan nusantara dari Jambi ini miliki kekhasan dari metode mengolahnya. Metode masaknya di campur dengan daging buah durian yang udah difermentasi atau dikenali dengan tempoyak. Namun pemanfaatan tempoyak dapat ditukar dengan santan.

8. Mi Bangka

Masakan nusantara dari wilayah Bangka ini bahannya dasar mi. Disajikan dengan paduan kuah dari bumbu ikan, udang, atau cumi, lalu diberi dengan kecambah dan ketimun.

9. Seruit

Seruit ialah masakan nusantara dari Lampung. Makanan ini dibuat dari ikan yang dibakar serta dihidangkan dengan sambal terasi atau tempoyak atau mangga. Apabila lagi bertandang ke Lampung, tidaklah ada kelirunya buat merasakan kulineran satu ini.

Aneka Ragam Masakan Nusantara Yang Harus Anda Ketahui – Info Menarik Kabupaten Pamekasan

10. Pempek

Makanan unik Sumatera Selatan ini telah dikenali dengan kenikmatannya. Masakan nusantara ini dibikin dari olahan ikan yang di gabung dengan sagu. Diperlengkapi kuah cuko atau cuka yang demikian menarik hasrat bikin sejumlah orang menyenanginya.

11. Kerak Telor

Masakan nusantara ini cukup populer, serta pastilah tidak asing kembali. Kerak telor salah satunya makanan nusantara dari Jakarta yang terus merayu hasrat.

12. Sate Bandeng

Sate Bandeng ialah masakan nusantara dari Banten yang dibikin dari ikan bandeng. Antiknya dari sate bandeng ini yakni tak mempunyai duri dan struktur dagingnya empuk.

13. Serabi

Serabi salah satunya masakan nusantara dari Jawa Barat yang mempunyai rasa manis. Dibikin dari tepung beras yang di panggang serta saat ini lebih banyak diperlengkapi bermacam alternatif topping.

14. Gudeg

Masakan nusantara dari Jogja mesti dicoba. Gudeg yakni sayur nangka muda yang diolah dengan santan namun lewat proses yang lama. Gudeg biasa dihidangkan dengan nasi panas, kuah santan kental (areh), ayam daerah, telur juga sambal krecek.

15. Rujak Cingur

Masakan nusantara dari Jawa Timur, ialah rujak cingur yang paling tenar. Rujak dibikin dari kombinasi cingur (mulut sapi), sayur serta buah-buahan yang disirami dengan bumbu petis.

16. Pecel Madiun

Masakan nusantara dari Jawa Timur ini dibikin dari beragam jenis sayur yang direbus dan dibumbui sambal kacang. Tipe sayur yang berada di dalamnya diantaranya kacang panjang, tauge, timun, dan daun singkong. Pun tidak tertinggal, satu diantara penambah dalam masakan nusantara ini ialah peyek kacang.

17. Soto Lamongan

Masakan nusantara ini secara penampakan hampir mirip dengan soto umumnya. Namun, ada satu bahan yang paling ciri khas di soto ini, adalah koya. Koya ialah model bubuk renyah yang dibikin dari bawang putih serta krupuk udang.

18. Rawon

Rawon adalah masakan nusantara dari Jawa Timur yang terkondang. Makanan ini persis dengan kuah hitamnya. Warna hitam di rawon itu tidak lain datang dari bumbu unik ialah kluwek. Rasa rawon begitu ramah buat Anda yang tak senang pedas. Masakan ini makin nikmat dilalap dengan nasi putih, krupuk, dan lauk tambahan seperti telur asin.

19. Lontong Kupang

Setelah itu, masakan dari Jawa Timur seterusnya yakni lontong kupang. Lontong Kupang simpel ditemui di Surabaya, Pasuruan dan Sidoarjo. Makanan ini dibikin dari kupang putih, sebagai sama dengan hewan laut seperti kerang. Kupang putih itu diolah dengan beragam bumbu-bumbu yang paling menghidupkan hasrat.

Aneka Ragam Masakan Nusantara Yang Harus Anda Ketahui – Info Menarik Kabupaten Pamekasan

20. Ayam Betutu

Ayam Betutu merupakan masakan nusantara dari Bali. Betutu sendiri yaitu lauk yang dibikin dari ayam atau bebek utuh berisi bumbu, lalu dipanggang dengan api sekam.

21. Krupuk Basah

Masakan nusantara dari Kalimantan Barat satu ini seperti terlihat otak-otak atau pempek yang dapat langsung dikonsumsi atau dimasak dengan cocolan sauce kacang yang membikin tampilannya kian sedap. Punyai bentuk lonjong seperti sosis, namun lebih panjang serta makin besar. Krupuk basah dibentuk dari tepung sagu serta olahan ikan. Ikan yang dipakai normalnya ikan belida yang jadi satu diantara ikan unik dari Kalimantan Barat.

22. Soto Banjar

Soto Banjar yakni masakan nusantara dari wilayah Kalimantan Selatan. Soto Banjar dibikin dari daging ayam yang di campur dengan bumbu rempah-rempah, rata-rata ditambah lagi perkedel dan kentang rebus.

23. Nasi Itik Gambut

Masakan nusantara dari Banjarmasin ini merupakan olahan nasi serta itik yang diolah dengan bermacam bumbu unik. Teknik pemrosesannya membuat cita-rasa pedas manis meresap sampai ke daging.

24. Juhu Singkah

Juhu Singkah yaitu makanan ciri khas orang Dayak di Kalimantan tengah. Makanan ini memanfaatkan material dasar umbut rotan yang digabung dengan ikan betook.

25. Ayam Cincane

Di Kalimantan Timur terlebih Samarinda, ada masakan yang juga unik, ialah Ayam Cincane. Masakan nusantara ini memiliki bahan dasar ayam yang diberikan bumbu warna merah dan pastilah menarik hasrat.

26. Kepiting Soka

Kepiting soka ialah makanan ciri khas wilayah Kalimantan Utara. Seluruhnya sisi kepiting ini dapat dikonsumsi juga cangkangnya. Karenanya semua anggota tubuh kepiting soka ini sangatlah lunak.

27. Bingke

Bingke yakni makanan unik Kalimantan Barat yang dibuat dari telur serta tepung, dan dapat secara mudah dijumpai di Pontianak. Kue Bingke ini divariasikan dengan paduan lain seperti keju, coklat, atau durian.

28. Lapa-lapa

Lapa-lapa ialah masakan nusantara dari wilayah Sulawesi Tenggara. Cita-rasanya renyah, dan amat sesuai dilahap bersama ikan asin.

29. Sup Ikan Jantung Pisang

Masakan nusantara ini dari Sulawesi tengah. Masakan ini dibuat dari ikan yang jadi sup. Cita-rasanya pedas dan fresh. Jadi janganlah sampai terlewatkan saat berkunjung wilayah ini.

30. Sop Konro

Sop konro adalah masakan nusantara dari wilayah Sulawesi Selatan. Sup konro serupa sup iga sapi yang dihidangkan dengan kuah warna coklat.

31. Binte Biluhuta

Masakan ini unik dari wilayah Gorontalo. Masakan ini diketahui dengan istilah Milu Siram. Bahan terutamanya dari jagung yang disiram dengan bumbu unik serta di campur dengan udang, belimbing sayur serta topping penambah yang lain.

32. Ayam Taliwang

Masakan nusantara dari wilayah Nusa Tenggara Barat ini bahannya dasar daging ayam. Daging ayam akan dibakar dan dibumbui cabe merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah dan garam. Selanjutnya, ayam bakal diberikan bumbu tambahan, serta menu tambahan seperti plecing kangkung.

33. Catemak Jagung

Di Nusa Tenggara Timur ada Catemak Jagung. Masakan nusantara ini memiliki bahan dasar jagung, kebanyakan disediakan sebagai penutup makanan.

34. Gohu Ikan

Sedang di Maluku Utara, ada masakan nusantara yang juga unik ialah Gohu Ikan. Masakan ini memiliki bahan dasar ikan tuna mentah, yang digabung dengan bumbu gohu.

35. Ikan Bakar Manokwari

Ikan bakar ini dari Papua Barat. Lain dengan ikan bakar umumnya, sebab ikan bakar ini mempunyai bumbu privat yang memberinya rasa berlainan di lidah.

36. Kue Sagu

Kue sagu atau Bagea sebagai makanan unik dari Papua tengah. Dibentuk dari tepung sagu, serta miliki struktur lumayan keras waktu digigit. Namun, bila sudah di mulut kue ini akan melunak.

37. Papeda

Papeda adalah salah satunya masakan nusantara dari Papua yang dibikin dari sagu. Papeda mesti diolah sepanjang beberapa waktu sampai struktur makanan berganti menjadi bubur. Bubur putih dengan struktur rekat begitu bakal berasa cemplang. Menjadi pendamping, masakan nusantara ini dikasih ikan kuah pedas serta sayur-sayuran.

38. Gado-gado

Masakan nusantara yang lain yakni gado-gado. Masakan ini terbagi dalam sayur-sayuran, seperti kacang panjang, bayam, jagung, toge, mentimun, tempe, kentang, dan telur, yang segalanya digabung pada suatu piring dan dikasih sauce kacang.

39. Nasi Goreng

Nasi Goreng sebagai masakan nusantara yang paling popular di Asia. Sesuai sama namanya, trik bikin nasi goreng dengan menggoreng nasi putih yang diberikan bumbu tambahan, seperti kecap manis, garam, merica, sauce tiram, dan bakal dikasih tambahan telur dadar.

40. Bakso

Masakan nusantara yang paling akhir ini pastinya tidak asing kembali. Nyaris di seluruh pelojok wilayah ada penjual bakso. Masakan nusantara berisikan bola-bola daging ini pasti jadi makanan pujaan orang Indonesia, sampai di penjuru dunia.

Demikian info Aneka Ragam Masakan Nusantara Yang Harus Anda Ketahui – Info Menarik Kabupaten Pamekasan  Semoga bermanfaat