Aneka Ragam Masakan Nusantara Yang Wajib Kamu Tahu – Info Menarik Kabupaten Kulon Progo

Posted on

Aneka Ragam Masakan Nusantara Yang Wajib Kamu Tahu – Info Menarik Kabupaten Kulon Progo _ Masakan nusantara dikenali dengan cita-rasa nikmat serta membangkitkan hasrat. Nyaris setiap wilayah punyai makanan unik masing-masing dengan cita-rasa yang unik. Antiknya, tiap-tiap wilayah bisa-bisa punyai lebih satu masakan nusantara yang sedap dan harus Anda coba.

Jadi tidak terheran kalau kulineran Indonesia populer sampai pelosok dunia. Ini gak terlepas dari bumbu rempah-rempah yang dipakai dalam beragam masakan nusantara itu. Bahkan juga, rekreasi kulineran jadi skedul penting sewaktu tiba ke beberapa daerah tersendiri.

Uniknya masakan nusantara yang ada, adalah cita-rasanya dapat berbeda. Ada wilayah yg suka pedas, namun ada yang tidak. Ini tak terlepas dari dampak budaya dan kehidupan sosial penduduknya secara temurun.

Di Bawah Ini Kumpulan Dari berbagai sumber, Bermacam Olahan Masakan Nusantara Yang Patut Anda Coba

1. Mi Aceh

Masakan nusantara ciri khas Aceh ini punyai struktur yang tebal serta di campur dengan iris-irisan daging dan bumbu rempah yang kuat. Mie Aceh biasa dihidangkan dengan dimasak, direbus atau ditumis. Tentu saja, juga bisa disuguhkan plus tambahan seafood seperti kepiting, udang dan cumi.

2. Rendang

Masakan nusantara dari Sumatera Barat ini pernah dilantik jadi makanan terlezat di dunia. Makanan dari daging sapi yang diolah memakai santan kelapa dan bumbu rempah sepanjang sekian jam ini benar-benar demikian tenar. Rasanya yang renyah juga nikmat, berhasil bikin makanan unik wilayah Sumatera Barat ini demikian digemari beberapa orang.

3. Bika Ambon

Biarpun namanya Bika Ambon, namun masakan nusantara ini bukanlah datang dari Ambon. Kue ini datang dari Sumatera Utara serta banyak dipasarkan di Kota Medan selaku oleh-olehan. Kue punya warna kuning ini mempunyai struktur yang halus serta manis.

4. Gulai Belacan

Gulai Belacan yakni masakan nusantara dari Riau. Belacan sendiri yaitu nama lain dari terasi yang demikian dikenali oleh orang Sumatera. Makanan ciri khas Riau ini dibikin dari material dasar kuah yang di campur terasi. Didalamnya ada isian berbentuk daging, udang atau ikan.

5. Otak-otak

Masakan nusantara lain masih dari Kepulauan Riau yakni otak-otak. Masakan ini dibuat berbahan penting seafood serta sebagai makanan hasil laut yang diproses dan dibalut dengan daun pisang.

6. Pendap

Pendap ialah masakan nusantara dari Bengkulu. Masakan ini memiliki bahan dasar ikan yang diberikan bumbu bumbu teristimewa.

7. Gulai Ikan Patin

Masakan nusantara dari Jambi ini punyai kekhasan dari metode mengolahnya. Langkah masaknya di campur dengan daging buah durian yang udah difermentasi atau diketahui dengan tempoyak. Tetapi pemanfaatan tempoyak dapat ditukar dengan santan.

8. Mi Bangka

Masakan nusantara dari wilayah Bangka ini memiliki bahan dasar mi. Disuguhkan dengan paduan kuah dari bumbu ikan, udang, atau cumi, lalu diberi dengan kecambah dan ketimun.

9. Seruit

Seruit ialah masakan nusantara asal dari Lampung. Makanan ini dibikin dari ikan yang dibakar dan disediakan dengan sambal terasi atau tempoyak atau mangga. Kalau sedang bertandang ke Lampung, tidaklah ada kelirunya buat mengecap kulineran satu ini.

Aneka Ragam Masakan Nusantara Yang Wajib Kamu Tahu – Info Menarik Kabupaten Kulon Progo

10. Pempek

Makanan unik Sumatera Selatan ini udah diketahui dengan kesedapannya. Masakan nusantara ini dibikin dari olahan ikan yang digabung dengan sagu. Ditambahkan kuah cuko atau cuka yang demikian merayu hasrat membuat beberapa orang menyenanginya.

11. Kerak Telor

Masakan nusantara ini sudah populer, dan pasti telah tak asing kembali. Kerak telor salah satunya makanan nusantara dari Jakarta yang selalu merayu hasrat.

12. Sate Bandeng

Sate Bandeng yaitu masakan nusantara dari Banten yang dibikin dari ikan bandeng. Antiknya dari sate bandeng ini ialah tak punya duri dan struktur dagingnya empuk.

13. Serabi

Serabi adalah masakan nusantara dari Jawa Barat yang miliki rasa manis. Dibikin dari tepung beras yang di panggang serta saat ini lebih banyak diperlengkapi bermacam alternatif topping.

14. Gudeg

Masakan nusantara dari Jogja harus dicoba. Gudeg yakni sayur nangka muda yang diolah dengan santan tetapi lewat proses yang lama. Gudeg biasa dihidangkan dengan nasi panas, kuah santan kental (areh), ayam daerah, telur serta sambal krecek.

15. Rujak Cingur

Masakan nusantara dari Jawa Timur, ialah rujak cingur yang paling tenar. Rujak dibentuk dari gabungan cingur (mulut sapi), sayur serta buah-buahan yang disirami dengan bumbu petis.

16. Pecel Madiun

Masakan nusantara dari Jawa Timur ini dibikin dari bermacam ragam sayur yang direbus serta diberikan bumbu sambal kacang. Type sayur yang ada pada dalamnya salah satunya kacang panjang, tauge, timun, dan daun singkong. Tidak juga ketinggal, salah satunya penambah dalam masakan nusantara ini yakni peyek kacang.

17. Soto Lamongan

Masakan nusantara ini secara penampakan tidak jauh berbeda dengan soto secara umum. Tetapi, ada satu bahan yang paling ciri khas di soto ini, ialah koya. Koya yaitu model bubuk renyah yang dibikin dari bawang putih serta krupuk udang.

18. Rawon

Rawon sebagai masakan nusantara dari Jawa Timur yang paling populer. Makanan ini persis dengan kuah hitamnya. Warna hitam di rawon itu tak lain datang dari bumbu unik yakni kluwek. Rasa rawon sangatlah ramah untuk Anda yang tak senang pedas. Masakan ini bertambah nikmat dikonsumsi dengan nasi putih, krupuk, dan lauk penambah seperti telur asin.

19. Lontong Kupang

Selanjutnya, masakan dari Jawa Timur seterusnya yakni lontong kupang. Lontong Kupang simpel diketemukan di Surabaya, Pasuruan serta Sidoarjo. Makanan ini dibuat dari kupang putih, yang disebut semacam hewan laut seperti kerang. Kupang putih itu diolah dengan beberapa bumbu-bumbu yang paling mengunggah hasrat.

Aneka Ragam Masakan Nusantara Yang Wajib Kamu Tahu – Info Menarik Kabupaten Kulon Progo

20. Ayam Betutu

Ayam Betutu yaitu masakan nusantara dari Bali. Betutu sendiri yaitu lauk yang dibuat dari ayam atau bebek utuh berisi bumbu, lalu dipanggang dengan api sekam.

21. Krupuk Basah

Masakan nusantara dari Kalimantan Barat satu ini tampak mirip otak-otak atau pempek yang dapat langsung dikonsumsi atau dimasak dengan cocolan sauce kacang yang membikin tampilannya lebih sedap. Punyai bentuk lonjong seperti sosis, namun lebih panjang dan bertambah besar. Krupuk basah dibikin dari tepung sagu serta olahan ikan. Ikan yang dipakai normalnya ikan belida yang menjadi salah satunya ikan ciri khas dari Kalimantan Barat.

22. Soto Banjar

Soto Banjar yakni masakan nusantara dari wilayah Kalimantan Selatan. Soto Banjar dibikin dari daging ayam yang digabung dengan bumbu rempah-rempah, rata-rata ditambahkan perkedel dan kentang rebus.

23. Nasi Itik Gambut

Masakan nusantara dari Banjarmasin ini ialah olahan nasi dan itik yang diolah dengan beragam bumbu unik. Langkah pemrosesannya membikin cita-rasa pedas manis mempernyerap sampai ke daging.

24. Juhu Singkah

Juhu Singkah ialah makanan unik orang Dayak di Kalimantan tengah. Makanan ini memakai material dasar umbut rotan yang digabung dengan ikan betook.

25. Ayam Cincane

Di Kalimantan Timur terpenting Samarinda, ada masakan yang juga unik, yakni Ayam Cincane. Masakan nusantara ini memiliki bahan dasar ayam yang dibumbui memiliki warna merah dan yang pasti menarik hasrat.

26. Kepiting Soka

Kepiting soka merupakan makanan ciri khas wilayah Kalimantan Utara. Semua sisi kepiting ini dapat dikonsumsi juga cangkangnya. Karena semua anggota tubuh kepiting soka ini begitu lunak.

27. Bingke

Bingke ialah makanan ciri khas Kalimantan Barat yang dibikin dari telur serta tepung, dan dapat dengan gampang didapati di Pontianak. Kue Bingke ini divariasikan dengan gabungan lain seperti keju, coklat, atau durian.

28. Lapa-lapa

Lapa-lapa yaitu masakan nusantara dari wilayah Sulawesi Tenggara. Cita-rasanya renyah, dan begitu sesuai dilahap bersama ikan asin.

29. Sup Ikan Jantung Pisang

Masakan nusantara ini dari Sulawesi tengah. Masakan ini dibuat dari ikan yang jadi sup. Cita-rasanya pedas serta fresh. Karena itu janganlah sampai lewatkan waktu mendatangi wilayah ini.

30. Sop Konro

Sop konro sebagai masakan nusantara dari wilayah Sulawesi Selatan. Sup konro serupa sup iga sapi yang disuguhkan dengan kuah mempunyai warna coklat.

31. Binte Biluhuta

Masakan ini unik dari wilayah Gorontalo. Masakan ini diketahui dengan istilah Milu Siram. Bahan terutamanya dari jagung yang disiram dengan bumbu unik dan di campur dengan udang, belimbing sayur namun juga topping pendamping yang lain.

32. Ayam Taliwang

Masakan nusantara dari wilayah Nusa Tenggara Barat ini bahannya dasar daging ayam. Daging ayam akan dibakar dan dibumbui cabe merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah dan garam. Lantas, ayam bakal diberikan bumbu tambahan, serta menu tambahan seperti plecing kangkung.

33. Catemak Jagung

Di Nusa Tenggara Timur ada Catemak Jagung. Masakan nusantara ini dengan bahan dasar jagung, kebanyakan disediakan jadi penutup makanan.

34. Gohu Ikan

Dan di Maluku Utara, ada masakan nusantara yang juga unik adalah Gohu Ikan. Masakan ini dengan bahan dasar ikan tuna mentah, yang di campur dengan bumbu gohu.

35. Ikan Bakar Manokwari

Ikan bakar ini dari Papua Barat. Tidak serupa dengan ikan bakar umumnya, karena ikan bakar ini punyai bumbu privat yang berikan sensasi tidak serupa di lidah.

36. Kue Sagu

Kue sagu atau Bagea sebagai makanan ciri khas dari Papua tengah. Dibentuk dari tepung sagu, dan mempunyai struktur lumayan keras saat digigit. Tetapi, kalau sudah di mulut kue ini dapat melunak.

37. Papeda

Papeda sebagai salah satunya masakan nusantara dari Papua yang dibentuk dari sagu. Papeda mesti diolah sepanjang beberapa saat sampai struktur makanan beralih jadi bubur. Bubur putih dengan struktur lekat semacam itu bakal berasa cemplang. Menjadi tambahan, masakan nusantara ini dikasih ikan kuah pedas serta sayur-sayuran.

38. Gado-gado

Masakan nusantara yang lain yakni gado-gado. Masakan ini terdiri dalam sayur-sayuran, seperti kacang panjang, bayam, jagung, toge, ketimun, tempe, kentang, dan telur, yang seluruhnya di gabung pada sebuah piring kemudian dikasih sauce kacang.

39. Nasi Goreng

Nasi Goreng sebagai masakan nusantara yang paling ternama di Asia. Sama sesuai namanya, metode membuat nasi goreng dengan menggoreng nasi putih yang diberikan bumbu tambahan, seperti kecap manis, garam, merica, sauce tiram, dan dapat dikasih tambahan telur dadar.

40. Bakso

Masakan nusantara yang paling akhir ini pastinya tidak asing. Nyaris di semuanya sudut wilayah ada penjual bakso. Masakan nusantara berisikan bola-bola daging ini pasti jadi makanan idola warga Indonesia, bahkan juga di penjuru dunia.

Demikian info Aneka Ragam Masakan Nusantara Yang Wajib Kamu Tahu – Info Menarik Kabupaten Kulon Progo  Semoga bermanfaat