Bermacam Masakan Nusantara – Info Terkini Jawa

Posted on

Bermacam Masakan Nusantara – Info Terkini Jawa _ Masakan nusantara diketahui dengan cita-rasa nikmat dan membangkitkan hasrat. Nyaris setiap wilayah miliki makanan ciri khas masing-masing dengan cita-rasa yang antik. Antiknya, setiap wilayah bisa-bisa mempunyai lebih satu masakan nusantara yang nikmat dan harus Anda coba.

Jadi tak terheran apabila kulineran Indonesia tersohor sampai penjuru dunia. Ini gak terlepas dari bumbu rempah-rempah yang dipakai dalam bermacam masakan nusantara itu. Sampai, liburan kulineran jadi acara mesti waktu tiba ke beberapa daerah tertentu.

Uniknya masakan nusantara yang ada, adalah cita-rasanya bakal berlainan. Ada wilayah yg suka pedas, tetapi ada yang tidak. Masalah ini tak terlepas dari dampak budaya dan kehidupan sosial penduduknya secara turun-temurun.

Berikut Ulasan Dari berbagai sumber, Macam Olahan Masakan Nusantara Yang Layak Anda Coba

1. Mi Aceh

Masakan nusantara ciri khas Aceh ini punyai struktur yang tebal dan digabung dengan potongan daging dan bumbu rempah yang kuat. Mie Aceh biasa disuguhkan dengan dimasak, direbus atau ditumis. Tentulah, bisa pula dihidangkan sama tambahan seafood seperti kepiting, udang serta cumi.

2. Rendang

Masakan nusantara dari Sumatera Barat ini pernah diangkat sebagai makanan terlezat di dunia. Makanan dari daging sapi yang diolah memanfaatkan santan kelapa dan bumbu rempah sepanjang beberapa waktu ini benar-benar demikian termasyhur. Rasanya yang renyah namun juga nikmat, berhasil buat makanan unik wilayah Sumatera Barat ini demikian dicintai beberapa orang.

3. Bika Ambon

Walau namanya Bika Ambon, tetapi masakan nusantara ini bukanlah berawal dari Ambon. Kue ini berawal dari Sumatera Utara dan banyak dipasarkan di Kota Medan jadi oleh-olehan. Kue punya warna kuning ini punyai struktur yang halus dan manis.

4. Gulai Belacan

Gulai Belacan merupakan masakan nusantara dari Riau. Belacan sendiri merupakan nama lain dari terasi yang demikian dikenali oleh orang Sumatera. Makanan unik Riau ini dibentuk dari material dasar kuah yang di campur terasi. Didalamnya ada isian berbentuk daging, udang atau ikan.

5. Otak-otak

Masakan nusantara lain masih dari Kepulauan Riau ialah otak-otak. Masakan ini dibuat berbahan inti seafood serta sebagai makanan hasil laut yang diproses dan dikemas dengan daun pisang.

6. Pendap

Pendap yaitu masakan nusantara dari Bengkulu. Masakan ini dengan bahan dasar ikan yang diberikan bumbu bumbu teristimewa.

7. Gulai Ikan Patin

Masakan nusantara dari Jambi ini miliki kekhasan dari metode mengolahnya. Metode masaknya digabung dengan daging buah durian yang telah difermentasi atau dikenali dengan tempoyak. Tetapi pemakaian tempoyak dapat ditukar dengan santan.

8. Mi Bangka

Masakan nusantara dari wilayah Bangka ini bahannya dasar mi. Disuguhkan dengan gabungan kuah dari bumbu ikan, udang, atau cumi, lalu diberi dengan kecambah dan timun.

9. Seruit

Seruit yakni masakan nusantara asal dari Lampung. Makanan ini dibuat dari ikan yang dibakar dan dihidangkan dengan sambal terasi atau tempoyak atau mangga. Kalau lagi bertandang ke Lampung, tiada kelirunya untuk mencicip kulineran satu ini.

Bermacam Masakan Nusantara – Info Terkini Jawa

10. Pempek

Makanan unik Sumatera Selatan ini telah dikenali dengan kesedapannya. Masakan nusantara ini dibikin dari olahan ikan yang di campur dengan sagu. Diperlengkapi kuah cuko atau cuka yang demikian menarik hasrat bikin sejumlah orang menyukainya.

11. Kerak Telor

Masakan nusantara ini sudah populer, serta pasti tidak asing. Kerak telor satu diantara makanan nusantara dari Jakarta yang terus memikat hasrat.

12. Sate Bandeng

Sate Bandeng merupakan masakan nusantara dari Banten yang dibikin dari ikan bandeng. Antiknya dari sate bandeng ini yakni tidak mempunyai duri dan struktur dagingnya empuk.

13. Serabi

Serabi salah satunya masakan nusantara dari Jawa Barat yang mempunyai rasa manis. Dibentuk dari tepung beras yang di panggang serta waktu ini lebih banyak diperlengkapi beragam alternatif topping.

14. Gudeg

Masakan nusantara dari Jogja harus dikecap. Gudeg ialah sayur nangka muda yang diolah dengan santan namun lewat proses yang lama. Gudeg biasa disediakan dengan nasi panas, kuah santan kental (areh), ayam daerah, telur juga sambal krecek.

15. Rujak Cingur

Masakan nusantara dari Jawa Timur, adalah rujak cingur yang paling populer. Rujak dibikin dari kombinasi cingur (mulut sapi), sayur dan buah-buahan yang disirami dengan bumbu petis.

16. Pecel Madiun

Masakan nusantara dari Jawa Timur ini dibentuk dari bermacam jenis sayur yang direbus serta diberikan bumbu sambal kacang. Tipe sayur yang berada pada dalamnya misalnya kacang panjang, tauge, ketimun, dan daun singkong. Tidak juga tertinggal, satu diantaranya tambahan dalam masakan nusantara ini merupakan peyek kacang.

17. Soto Lamongan

Masakan nusantara ini secara penampilan hampir mirip dengan soto secara umum. Namun, ada satu bahan yang paling unik di soto ini, ialah koya. Koya yakni tipe bubuk renyah yang dibentuk dari bawang putih serta krupuk udang.

18. Rawon

Rawon adalah masakan nusantara dari Jawa Timur yang terpopuler. Makanan ini sama juga dengan kuah hitamnya. Warna hitam di rawon itu tidak lain asal dari bumbu unik yakni kluwek. Rasa rawon benar-benar ramah buat Anda yang tidak senang pedas. Masakan ini bertambah nikmat dilahap dengan nasi putih, krupuk, dan lauk tambahan seperti telur asin.

19. Lontong Kupang

Setelah itu, masakan dari Jawa Timur seterusnya yaitu lontong kupang. Lontong Kupang simpel diketemukan di Surabaya, Pasuruan dan Sidoarjo. Makanan ini dibikin dari kupang putih, yang disebut semacam hewan laut seperti kerang. Kupang putih itu diolah dengan bermacam bumbu-bumbu yang paling menghidupkan hasrat.

Bermacam Masakan Nusantara – Info Terkini Jawa

20. Ayam Betutu

Ayam Betutu yakni masakan nusantara dari Bali. Betutu sendiri ialah lauk yang dibuat dari ayam atau bebek utuh berisi bumbu, lalu dipanggang dengan api sekam.

21. Krupuk Basah

Masakan nusantara dari Kalimantan Barat satu ini tampak terlihat otak-otak atau pempek yang dapat langsung dimakan atau dimasak dengan cocolan sauce kacang yang membuat tampilannya kian sedap. Mempunyai bentuk lonjong seperti sosis, namun lebih panjang serta makin besar. Krupuk basah dibikin dari tepung sagu dan olahan ikan. Ikan yang dipakai biasanya ikan belida yang menjadi salah satunya ikan unik dari Kalimantan Barat.

22. Soto Banjar

Soto Banjar yaitu masakan nusantara dari wilayah Kalimantan Selatan. Soto Banjar dibikin dari daging ayam yang di campur dengan bumbu rempah-rempah, umumnya ditambahkan perkedel serta kentang rebus.

23. Nasi Itik Gambut

Masakan nusantara dari Banjarmasin ini yakni olahan nasi dan itik yang diolah dengan beberapa bumbu unik. Langkah pemrosesannya membuat cita-rasa pedas manis meresap sampai ke daging.

24. Juhu Singkah

Juhu Singkah merupakan makanan ciri khas warga Dayak di Kalimantan tengah. Makanan ini memakai material dasar umbut rotan yang digabung dengan ikan betook.

25. Ayam Cincane

Di Kalimantan Timur khususnya Samarinda, ada masakan yang unik, ialah Ayam Cincane. Masakan nusantara ini dengan bahan dasar ayam yang diberikan bumbu mempunyai warna merah dan yang pasti merayu hasrat.

26. Kepiting Soka

Kepiting soka merupakan makanan unik wilayah Kalimantan Utara. Semua sisi kepiting ini dapat dikonsumsi juga cangkangnya. Karenanya semuanya anggota tubuh kepiting soka ini sangatlah lunak.

27. Bingke

Bingke merupakan makanan ciri khas Kalimantan Barat yang dibikin dari telur dan tepung, dan dapat dengan gampang dihadapi di Pontianak. Kue Bingke ini divariasikan dengan gabungan lain seperti keju, coklat, atau durian.

28. Lapa-lapa

Lapa-lapa yakni masakan nusantara dari wilayah Sulawesi Tenggara. Cita-rasanya renyah, dan amat pas dimakan bersama ikan asin.

29. Sup Ikan Jantung Pisang

Masakan nusantara ini dari Sulawesi tengah. Masakan ini dibuat dari ikan yang jadikan sup. Cita-rasanya pedas dan fresh. Karena itu jangan sempat terlewatkan waktu datang wilayah ini.

30. Sop Konro

Sop konro adalah masakan nusantara dari wilayah Sulawesi Selatan. Sup konro serupa sup iga sapi yang dihidangkan dengan kuah mempunyai warna coklat.

31. Binte Biluhuta

Masakan ini ciri khas dari wilayah Gorontalo. Masakan ini diketahui dengan istilah Milu Siram. Bahan terpentingnya dari jagung yang disiram dengan bumbu unik serta digabung dengan udang, belimbing sayur juga topping penambah yang lain.

32. Ayam Taliwang

Masakan nusantara dari wilayah Nusa Tenggara Barat ini dengan bahan dasar daging ayam. Daging ayam akan dibakar serta diberikan bumbu cabe merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah dan garam. Lalu, ayam akan dibumbui tambahan, serta menu tambahan seperti plecing kangkung.

33. Catemak Jagung

Di Nusa Tenggara Timur ada Catemak Jagung. Masakan nusantara ini memiliki bahan dasar jagung, kebanyakan dihidangkan sebagai penutup makanan.

34. Gohu Ikan

Sedang di Maluku Utara, ada masakan nusantara yang unik adalah Gohu Ikan. Masakan ini memiliki bahan dasar ikan tuna mentah, yang digabung dengan bumbu gohu.

35. Ikan Bakar Manokwari

Ikan bakar ini dari Papua Barat. Lain dengan ikan bakar pada biasanya, sebab ikan bakar ini mempunyai bumbu spesial yang memberinya sensasi tidak sama di lidah.

36. Kue Sagu

Kue sagu atau Bagea adalah makanan unik dari Papua tengah. Dibikin dari tepung sagu, dan punyai struktur lumayan keras saat digigit. Tetapi, bila sudah di mulut kue ini akan melunak.

37. Papeda

Papeda adalah salah satunya masakan nusantara dari Papua yang dibentuk dari sagu. Papeda mesti diolah waktu beberapa saat sampai struktur makanan berganti menjadi bubur. Bubur putih dengan struktur rekat begitu bakal berasa cemplang. Menjadi tambahan, masakan nusantara ini dikasih ikan kuah pedas serta sayur-sayuran.

38. Gado-gado

Masakan nusantara yang lain yakni gado-gado. Masakan ini terbagi dalam sayur-sayuran, seperti kacang panjang, bayam, jagung, toge, ketimun, tempe, kentang, dan telur, yang seluruhnya di campur pada sebuah piring dan selanjutnya dikasih sauce kacang.

39. Nasi Goreng

Nasi Goreng sebagai masakan nusantara yang paling tenar di Asia. Sama sesuai namanya, teknik membikin nasi goreng dengan menggoreng nasi putih yang diberikan bumbu tambahan, seperti kecap manis, garam, merica, sauce tiram, dan dapat dikasih tambahan telur dadar.

40. Bakso

Masakan nusantara yang paling akhir ini pasti tidak asing. Nyaris di seluruhnya penjuru wilayah ada penjual bakso. Masakan nusantara berisikan bola-bola daging ini pastilah jadi makanan idola warga Indonesia, juga di penjuru dunia.

Demikian info Bermacam Masakan Nusantara – Info Terkini Jawa  Semoga bermanfaat