Bermacam Masakan Nusantara – Info Terkini Kota Jakarta Utara

Posted on

Bermacam Masakan Nusantara – Info Terkini Kota Jakarta Utara _ Masakan nusantara dikenali dengan cita-rasa nikmat serta mengunggah hasrat. Nyaris tiap-tiap wilayah punyai makanan ciri khas semasing dengan cita-rasa yang unik. Antiknya, setiap wilayah mungkin miliki lebih satu masakan nusantara yang sedap serta mesti Anda coba.

Karena itu tidak terheran-heran bila kulineran Indonesia tersohor sampai penjuru dunia. Ini tidak terlepas dari bumbu rempah-rempah yang dipakai dalam beragam masakan nusantara itu. Juga, tamasya kulineran jadi skedul mesti waktu hadir ke beberapa daerah khusus.

Uniknya masakan nusantara yang ada, ialah cita-rasanya bakal berlainan. Ada wilayah yang menyukai pedas, tetapi ada yang tidak. Ini tak terlepas dari dampak budaya dan kehidupan sosial orang-orangnya secara temurun.

Berikut Di Bawah Ini Ulasan Singkat Dari berbagai sumber, Beragam Olahan Masakan Nusantara Yang Patut Anda Coba

1. Mi Aceh

Masakan nusantara ciri khas Aceh ini mempunyai struktur yang tebal dan di gabung dengan sayatan daging dan bumbu rempah yang kuat. Mie Aceh biasa disediakan dengan dimasak, direbus atau ditumis. Tentu saja, dapat pula disediakan plus tambah seafood seperti kepiting, udang dan cumi.

2. Rendang

Masakan nusantara dari Sumatera Barat ini pernah diangkat jadi makanan terlezat di dunia. Makanan dari daging sapi yang diolah memanfaatkan santan kelapa dan bumbu rempah sepanjang beberapa waktu ini demikian tenar. Rasanya yang renyah serta nikmat, berhasil membuat makanan ciri khas wilayah Sumatera Barat ini demikian diminati banyak orang-orang.

3. Bika Ambon

Biarpun namanya Bika Ambon, tetapi masakan nusantara ini bukanlah asal dari Ambon. Kue ini berawal dari Sumatera Utara serta banyak dipasarkan di Kota Medan sebagai oleh-olehan. Kue punya warna kuning ini mempunyai struktur yang halus dan manis.

4. Gulai Belacan

Gulai Belacan merupakan masakan nusantara dari Riau. Belacan sendiri merupakan nama lain dari terasi yang demikian dikenali oleh orang Sumatera. Makanan unik Riau ini dibentuk dari material dasar kuah yang di campur terasi. Didalamnya ada isian berwujud daging, udang atau ikan.

5. Otak-otak

Masakan nusantara lain masih dari Kepulauan Riau adalah otak-otak. Masakan ini dibuat berbahan inti seafood serta adalah makanan hasil laut yang diproses dan dikemas dengan daun pisang.

6. Pendap

Pendap ialah masakan nusantara dari Bengkulu. Masakan ini dengan bahan dasar ikan yang diberi bumbu bumbu privat.

7. Gulai Ikan Patin

Masakan nusantara dari Jambi ini miliki kekhasan dari trik mengolahnya. Metode masaknya di campur dengan daging buah durian yang telah difermentasi atau dikenali dengan tempoyak. Namun pemanfaatan tempoyak dapat ditukar dengan santan.

8. Mi Bangka

Masakan nusantara dari wilayah Bangka ini memiliki bahan dasar mi. Disajikan dengan paduan kuah dari bumbu ikan, udang, atau cumi, lalu diberi dengan kecambah dan timun.

9. Seruit

Seruit ialah masakan nusantara asal dari Lampung. Makanan ini dibuat dari ikan yang dibakar serta disediakan dengan sambal terasi atau tempoyak atau mangga. Bila lagi bertandang ke Lampung, tidaklah ada kelirunya untuk cicipi kulineran satu ini.

Bermacam Masakan Nusantara – Info Terkini Kota Jakarta Utara

10. Pempek

Makanan ciri khas Sumatera Selatan ini udah diketahui dengan kesedapannya. Masakan nusantara ini dibentuk dari olahan ikan yang digabung dengan sagu. Ditambahkan kuah cuko atau cuka yang demikian memikat hasrat membuat beberapa orang menyenanginya.

11. Kerak Telor

Masakan nusantara ini sudah populer, serta pasti tidak asing. Kerak telor adalah makanan nusantara dari Jakarta yang terus menarik hasrat.

12. Sate Bandeng

Sate Bandeng yakni masakan nusantara dari Banten yang dibikin dari ikan bandeng. Antiknya dari sate bandeng ini ialah tidak punya duri dan struktur dagingnya empuk.

13. Serabi

Serabi satu diantara masakan nusantara dari Jawa Barat yang miliki rasa manis. Dibikin dari tepung beras yang di panggang dan saat ini lebih banyak diperlengkapi bermacam alternatif topping.

14. Gudeg

Masakan nusantara dari Jogja mesti dicoba. Gudeg yaitu sayur nangka muda yang diolah dengan santan namun lewat proses yang lama. Gudeg biasa dihidangkan dengan nasi panas, kuah santan kental (areh), ayam daerah, telur juga sambal krecek.

15. Rujak Cingur

Masakan nusantara dari Jawa Timur, adalah rujak cingur yang paling populer. Rujak dibikin dari paduan cingur (mulut sapi), sayur serta buah-buahan yang disirami dengan bumbu petis.

16. Pecel Madiun

Masakan nusantara dari Jawa Timur ini dibikin dari pelbagai jenis sayur yang direbus dan diberikan bumbu sambal kacang. Model sayur yang berada pada dalamnya di antaranya kacang panjang, tauge, timun, dan daun singkong. Tidak juga tertinggal, satu diantaranya tambahan dalam masakan nusantara ini yaitu peyek kacang.

17. Soto Lamongan

Masakan nusantara ini secara penampilan hampir serupa dengan soto pada biasanya. Namun, ada satu bahan yang paling ciri khas di soto ini, yakni koya. Koya ialah type bubuk renyah yang dibikin dari bawang putih dan krupuk udang.

18. Rawon

Rawon adalah masakan nusantara dari Jawa Timur yang terkondang. Makanan ini sama dengan kuah hitamnya. Warna hitam pada rawon itu tidak lain berawal dari bumbu ciri khas adalah kluwek. Rasa rawon sangatlah ramah buat Anda yang tak sukai pedas. Masakan ini bertambah nikmat dilahap dengan nasi putih, krupuk, dan lauk penambah seperti telur asin.

19. Lontong Kupang

Selanjutnya, masakan dari Jawa Timur seterusnya merupakan lontong kupang. Lontong Kupang gampang ditemui di Surabaya, Pasuruan dan Sidoarjo. Makanan ini dibikin dari kupang putih, yang disebut sama dengan hewan laut seperti kerang. Kupang putih itu diolah dengan beberapa bumbu-bumbu yang paling menghidupkan hasrat.

Bermacam Masakan Nusantara – Info Terkini Kota Jakarta Utara

20. Ayam Betutu

Ayam Betutu yaitu masakan nusantara dari Bali. Betutu sendiri ialah lauk yang dibikin dari ayam atau bebek utuh berisi bumbu, lalu dipanggang dengan api sekam.

21. Krupuk Basah

Masakan nusantara dari Kalimantan Barat satu ini tampak terlihat otak-otak atau pempek yang dapat langsung dikonsumsi atau dimasak dengan cocolan sauce kacang yang membikin tampilannya makin sedap. Punyai bentuk lonjong seperti sosis, namun lebih panjang serta semakin besar. Krupuk basah dibentuk dari tepung sagu serta olahan ikan. Ikan yang dipakai kebanyakan ikan belida yang menjadi salah satunya ikan ciri khas dari Kalimantan Barat.

22. Soto Banjar

Soto Banjar yakni masakan nusantara dari wilayah Kalimantan Selatan. Soto Banjar dibikin dari daging ayam yang digabung dengan bumbu rempah-rempah, kebanyakan ditambah lagi perkedel dan kentang rebus.

23. Nasi Itik Gambut

Masakan nusantara dari Banjarmasin ini yaitu olahan nasi dan itik yang diolah dengan beberapa bumbu unik. Metode pemrosesannya membuat cita-rasa pedas manis meresap sampai ke daging.

24. Juhu Singkah

Juhu Singkah yakni makanan unik warga Dayak di Kalimantan tengah. Makanan ini memakai material dasar umbut rotan yang di gabung dengan ikan betook.

25. Ayam Cincane

Di Kalimantan Timur khususnya Samarinda, ada masakan yang unik, adalah Ayam Cincane. Masakan nusantara ini memiliki bahan dasar ayam yang diberikan bumbu mempunyai warna merah serta yang pasti merayu hasrat.

26. Kepiting Soka

Kepiting soka ialah makanan ciri khas wilayah Kalimantan Utara. Seluruhnya sisi kepiting ini dapat dikonsumsi juga cangkangnya. Karena semua anggota tubuh kepiting soka ini benar-benar lunak.

27. Bingke

Bingke ialah makanan unik Kalimantan Barat yang dibuat dari telur serta tepung, dan dapat dengan gampang dijumpai di Pontianak. Kue Bingke ini divariasikan dengan gabungan lain seperti keju, coklat, atau durian.

28. Lapa-lapa

Lapa-lapa ialah masakan nusantara dari wilayah Sulawesi Tenggara. Cita-rasanya renyah, serta benar-benar pas dimakan bersama ikan asin.

29. Sup Ikan Jantung Pisang

Masakan nusantara ini dari Sulawesi tengah. Masakan ini dibuat dari ikan yang jadikan sup. Cita-rasanya pedas serta fresh. Jadi janganlah sampai terlewatkan waktu mendatangi wilayah ini.

30. Sop Konro

Sop konro sebagai masakan nusantara dari wilayah Sulawesi Selatan. Sup konro serupa sup iga sapi yang dihidangkan dengan kuah warna coklat.

31. Binte Biluhuta

Masakan ini ciri khas dari wilayah Gorontalo. Masakan ini dikenali dengan istilah Milu Siram. Bahan intinya dari jagung yang disiram dengan bumbu unik serta digabung dengan udang, belimbing sayur namun juga topping penambah yang lain.

32. Ayam Taliwang

Masakan nusantara dari wilayah Nusa Tenggara Barat ini dengan bahan dasar daging ayam. Daging ayam dapat dibakar serta diberikan bumbu cabe merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah dan garam. Lantas, ayam dapat dibumbui tambahan, dan menu tambahan seperti plecing kangkung.

33. Catemak Jagung

Di Nusa Tenggara Timur ada Catemak Jagung. Masakan nusantara ini bahannya dasar jagung, kebanyakan disuguhkan sebagai penutup makanan.

34. Gohu Ikan

Dan di Maluku Utara, ada masakan nusantara yang unik yakni Gohu Ikan. Masakan ini bahannya dasar ikan tuna mentah, yang di campur dengan bumbu gohu.

35. Ikan Bakar Manokwari

Ikan bakar ini dari Papua Barat. Lain dengan ikan bakar secara umum, sebab ikan bakar ini punya bumbu privat yang berikan rasa berlainan di lidah.

36. Kue Sagu

Kue sagu atau Bagea sebagai makanan ciri khas dari Papua tengah. Dibentuk dari tepung sagu, dan mempunyai struktur lumayan keras saat digigit. Tetapi, apabila sudah di mulut kue ini akan melunak.

37. Papeda

Papeda sebagai salah satunya masakan nusantara dari Papua yang dibikin dari sagu. Papeda harus diolah waktu beberapa saat sampai struktur makanan beralih menjadi bubur. Bubur putih dengan struktur rekat sesuai itu bakal berasa cemplang. Jadi tambahan, masakan nusantara ini dikasih ikan kuah pedas serta sayur-sayuran.

38. Gado-gado

Masakan nusantara yang lain yakni gado-gado. Masakan ini terbagi dalam sayur-sayuran, seperti kacang panjang, bayam, jagung, toge, mentimun, tempe, kentang, dan telur, yang segalanya digabung dalam sebuah piring selanjutnya dikasih sauce kacang.

39. Nasi Goreng

Nasi Goreng sebagai masakan nusantara yang paling tenar di Asia. Sesuai sama namanya, teknik bikin nasi goreng dengan menggoreng nasi putih yang dibumbui tambahan, seperti kecap manis, garam, merica, sauce tiram, dan akan dikasih tambahan telur dadar.

40. Bakso

Masakan nusantara yang paling akhir ini pasti tak asing kembali. Nyaris di seluruh penjuru wilayah ada penjual bakso. Masakan nusantara berisi bola-bola daging ini pastilah jadi makanan pujaan orang Indonesia, juga di penjuru dunia.

Demikian info Bermacam Masakan Nusantara – Info Terkini Kota Jakarta Utara  Semoga bermanfaat