Bermacam Masakan Nusantara Yang Harus Kamu Tahu – Info Menarik Sumatra Utara

Posted on

Bermacam Masakan Nusantara Yang Harus Kamu Tahu – Info Menarik Sumatra Utara _ Masakan nusantara diketahui dengan cita-rasa sedap serta membangunkan hasrat. Nyaris setiap wilayah mempunyai makanan unik semasing dengan cita-rasa yang antik. Antiknya, tiap-tiap wilayah kali saja miliki lebih satu masakan nusantara yang nikmat dan penting Anda coba.

Karenanya tak terheran apabila kulineran Indonesia tersohor sampai penjuru dunia. Ini tidak terlepas dari bumbu rempah-rempah yang dipakai dalam beberapa masakan nusantara itu. Bahkan juga, liburan kulineran jadi jadwal harus sewaktu tiba ke beberapa daerah tertentu.

Uniknya masakan nusantara yang ada, adalah cita-rasanya akan berbeda. Ada wilayah yg menyukai pedas, tetapi ada yang tak. Ini tidak terlepas dari efek budaya serta kehidupan sosial orang-orangnya secara turun-temurun.

Di Bawah Ini Ulasan Singkat Dari berbagai sumber, Bermacam Olahan Masakan Nusantara Yang Patut Anda Coba

1. Mi Aceh

Masakan nusantara unik Aceh ini mempunyai struktur yang tebal serta digabung dengan potongan daging dan bumbu rempah yang kuat. Mie Aceh biasa disediakan dengan dimasak, direbus atau ditumis. Tentulah, dapat juga disediakan plus tambah seafood seperti kepiting, udang dan cumi.

2. Rendang

Masakan nusantara dari Sumatera Barat ini pernah dilantik menjadi makanan terlezat di dunia. Makanan dari daging sapi yang diolah gunakan santan kelapa dan bumbu rempah sepanjang sekian jam ini benar-benar demikian tenar. Rasanya yang renyah serta nikmat, berhasil membuat makanan unik wilayah Sumatera Barat ini demikian dicintai beberapa orang.

3. Bika Ambon

Meskipun namanya Bika Ambon, tetapi masakan nusantara ini bukanlah asal dari Ambon. Kue ini datang dari Sumatera Utara dan banyak dipasarkan di Kota Medan selaku oleh-olehan. Kue mempunyai warna kuning ini miliki struktur yang halus dan manis.

4. Gulai Belacan

Gulai Belacan yakni masakan nusantara dari Riau. Belacan sendiri merupakan nama lain dari terasi yang demikian dikenali oleh orang Sumatera. Makanan unik Riau ini dibikin dari material dasar kuah yang di campur terasi. Didalamnya ada isian berbentuk daging, udang atau ikan.

5. Otak-otak

Masakan nusantara lain masih dari Kepulauan Riau ialah otak-otak. Masakan ini dibuat berbahan pokok seafood serta adalah makanan hasil laut yang diproses dan dibuntel dengan daun pisang.

6. Pendap

Pendap merupakan masakan nusantara dari Bengkulu. Masakan ini memiliki bahan dasar ikan yang diberikan bumbu bumbu pribadi.

7. Gulai Ikan Patin

Masakan nusantara dari Jambi ini punyai kekhasan dari teknik mengolahnya. Metode masaknya digabung dengan daging buah durian yang telah difermentasi atau diketahui dengan tempoyak. Tetapi pemakaian tempoyak dapat ditukar dengan santan.

8. Mi Bangka

Masakan nusantara dari wilayah Bangka ini bahannya dasar mi. Disuguhkan dengan gabungan kuah dari bumbu ikan, udang, atau cumi, lalu diberi dengan kecambah dan timun.

9. Seruit

Seruit yakni masakan nusantara yang dari Lampung. Makanan ini dibuat dari ikan yang dibakar serta disediakan dengan sambal terasi atau tempoyak atau mangga. Bila tengah bertandang ke Lampung, tidaklah ada kelirunya untuk merasakan kulineran satu ini.

Bermacam Masakan Nusantara Yang Harus Kamu Tahu – Info Menarik Sumatra Utara

10. Pempek

Makanan ciri khas Sumatera Selatan ini telah diketahui dengan kesedapannya. Masakan nusantara ini dibentuk dari olahan ikan yang di gabung dengan sagu. Ditambahkan kuah cuko atau cuka yang demikian menarik hasrat membuat sejumlah orang menyukainya.

11. Kerak Telor

Masakan nusantara ini sudah termasyhur, dan pastinya tidak asing kembali. Kerak telor adalah makanan nusantara dari Jakarta yang terus memikat hasrat.

12. Sate Bandeng

Sate Bandeng merupakan masakan nusantara dari Banten yang dibentuk dari ikan bandeng. Antiknya dari sate bandeng ini yakni tak punyai duri dan struktur dagingnya empuk.

13. Serabi

Serabi salah satu masakan nusantara dari Jawa Barat yang mempunyai rasa manis. Dibentuk dari tepung beras yang di panggang serta waktu ini lebih banyak diperlengkapi bermacam alternatif topping.

14. Gudeg

Masakan nusantara dari Jogja penting dicoba. Gudeg merupakan sayur nangka muda yang diolah dengan santan tetapi lewat proses yang lama. Gudeg biasa disuguhkan dengan nasi panas, kuah santan kental (areh), ayam daerah, telur serta sambal krecek.

15. Rujak Cingur

Masakan nusantara dari Jawa Timur, ialah rujak cingur yang paling tersohor. Rujak dibentuk dari paduan cingur (mulut sapi), sayur dan buah-buahan yang disirami dengan bumbu petis.

16. Pecel Madiun

Masakan nusantara dari Jawa Timur ini dibentuk dari bermacam jenis sayur yang direbus dan dibumbui sambal kacang. Model sayur yang berada pada dalamnya misalnya kacang panjang, tauge, ketimun, dan daun singkong. Pun tidak ketinggal, satu diantaranya pendamping dalam masakan nusantara ini ialah peyek kacang.

17. Soto Lamongan

Masakan nusantara ini secara penampakan tidak jauh berbeda dengan soto umumnya. Namun, ada satu bahan yang paling ciri khas di soto ini, adalah koya. Koya ialah tipe bubuk renyah yang dibikin dari bawang putih serta krupuk udang.

18. Rawon

Rawon adalah masakan nusantara dari Jawa Timur yang terpopuler. Makanan ini sama dengan kuah hitamnya. Warna hitam di rawon itu tak lain datang dari bumbu unik ialah kluwek. Rasa rawon amat ramah buat Anda yang tidak senang pedas. Masakan ini bertambah nikmat dilahap dengan nasi putih, krupuk, dan lauk pendamping seperti telur asin.

19. Lontong Kupang

Selanjutnya, masakan dari Jawa Timur selanjutnya yakni lontong kupang. Lontong Kupang simpel diketemukan di Surabaya, Pasuruan serta Sidoarjo. Makanan ini dibikin dari kupang putih, sebagai sama dengan hewan laut seperti kerang. Kupang putih itu diolah dengan beragam bumbu-bumbu yang paling mengunggah hasrat.

Bermacam Masakan Nusantara Yang Harus Kamu Tahu – Info Menarik Sumatra Utara

20. Ayam Betutu

Ayam Betutu yakni masakan nusantara dari Bali. Betutu sendiri yakni lauk yang dibuat dari ayam atau bebek utuh berisi bumbu, lalu dipanggang dengan api sekam.

21. Krupuk Basah

Masakan nusantara dari Kalimantan Barat satu ini tampak mirip otak-otak atau pempek yang dapat langsung dikonsumsi atau dimasak dengan cocolan sauce kacang yang bikin performanya kian sedap. Punyai bentuk lonjong seperti sosis, namun lebih panjang serta bertambah besar. Krupuk basah dibentuk dari tepung sagu dan olahan ikan. Ikan yang dipakai kebanyakan ikan belida yang menjadi salah satunya ikan ciri khas dari Kalimantan Barat.

22. Soto Banjar

Soto Banjar merupakan masakan nusantara dari wilayah Kalimantan Selatan. Soto Banjar dibikin dari daging ayam yang di campur dengan bumbu rempah-rempah, kebanyakan ditambah lagi perkedel serta kentang rebus.

23. Nasi Itik Gambut

Masakan nusantara dari Banjarmasin ini yaitu olahan nasi serta itik yang diolah dengan bermacam bumbu ciri khas. Metode pemrosesannya membikin cita-rasa pedas manis mempernyerap sampai ke daging.

24. Juhu Singkah

Juhu Singkah yakni makanan unik warga Dayak di Kalimantan tengah. Makanan ini gunakan material dasar umbut rotan yang di campur dengan ikan betook.

25. Ayam Cincane

Di Kalimantan Timur terlebih Samarinda, ada masakan yang juga unik, yakni Ayam Cincane. Masakan nusantara ini memiliki bahan dasar ayam yang dibumbui mempunyai warna merah dan yang pasti memikat hasrat.

26. Kepiting Soka

Kepiting soka ialah makanan ciri khas wilayah Kalimantan Utara. Seluruhnya sisi kepiting ini dapat dikonsumsi sampai cangkangnya. Masalahnya semua anggota badan kepiting soka ini sangatlah lunak.

27. Bingke

Bingke yaitu makanan ciri khas Kalimantan Barat yang dibuat dari telur serta tepung, dan dapat secara gampang didapati di Pontianak. Kue Bingke ini divariasikan dengan kombinasi lain seperti keju, coklat, atau durian.

28. Lapa-lapa

Lapa-lapa yaitu masakan nusantara dari wilayah Sulawesi Tenggara. Cita-rasanya renyah, serta begitu pas dilalap bersama ikan asin.

29. Sup Ikan Jantung Pisang

Masakan nusantara ini dari Sulawesi tengah. Masakan ini dibuat dari ikan yang jadi sup. Cita-rasanya pedas serta fresh. Jadi janganlah sampai lewatkan saat berkunjung wilayah ini.

30. Sop Konro

Sop konro sebagai masakan nusantara dari wilayah Sulawesi Selatan. Sup konro serupa sup iga sapi yang disuguhkan dengan kuah memiliki warna coklat.

31. Binte Biluhuta

Masakan ini unik dari wilayah Gorontalo. Masakan ini diketahui dengan panggilan Milu Siram. Bahan terutamanya dari jagung yang disiram dengan bumbu unik dan di campur dengan udang, belimbing sayur juga topping pendamping yang lain.

32. Ayam Taliwang

Masakan nusantara dari wilayah Nusa Tenggara Barat ini dengan bahan dasar daging ayam. Daging ayam akan dibakar dan diberikan bumbu cabe merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah dan garam. Setelah itu, ayam akan diberikan bumbu tambahan, serta menu tambahan seperti plecing kangkung.

33. Catemak Jagung

Di Nusa Tenggara Timur ada Catemak Jagung. Masakan nusantara ini bahannya dasar jagung, rata-rata disediakan sebagai penutup makanan.

34. Gohu Ikan

Dan di Maluku Utara, ada masakan nusantara yang juga unik adalah Gohu Ikan. Masakan ini memiliki bahan dasar ikan tuna mentah, yang digabung dengan bumbu gohu.

35. Ikan Bakar Manokwari

Ikan bakar ini dari Papua Barat. Tidak sama dengan ikan bakar umumnya, lantaran ikan bakar ini mempunyai bumbu spesial yang memberi sensasi tidak sama di lidah.

36. Kue Sagu

Kue sagu atau Bagea adalah makanan ciri khas dari Papua tengah. Dibikin dari tepung sagu, dan miliki struktur lumayan keras waktu digigit. Namun, bila sudah di mulut kue ini bakal melunak.

37. Papeda

Papeda adalah salah satunya masakan nusantara dari Papua yang dibentuk dari sagu. Papeda mesti diolah sepanjang beberapa waktu sampai struktur makanan berganti menjadi bubur. Bubur putih dengan struktur lekat sesuai itu bakal berasa cemplang. Sebagai tambahan, masakan nusantara ini dikasih ikan kuah pedas serta sayur-sayuran.

38. Gado-gado

Masakan nusantara yang lain yakni gado-gado. Masakan ini terbagi dalam sayur-sayuran, seperti kacang panjang, bayam, jagung, toge, mentimun, tempe, kentang, dan telur, yang seluruhnya digabung pada sebuah piring kemudian dikasih sauce kacang.

39. Nasi Goreng

Nasi Goreng sebagai masakan nusantara yang paling tenar di Asia. Sesuai sama namanya, teknik membuat nasi goreng dengan menggoreng nasi putih yang dibumbui tambahan, seperti kecap manis, garam, merica, sauce tiram, dan akan dikasih tambahan telur dadar.

40. Bakso

Masakan nusantara yang paling akhir ini pastinya tak asing kembali. Nyaris di semua penjuru wilayah ada penjual bakso. Masakan nusantara berisi bola-bola daging ini pastinya jadi makanan pujaan warga Indonesia, sampai di pelosok dunia.

Demikian info Bermacam Masakan Nusantara Yang Harus Kamu Tahu – Info Menarik Sumatra Utara  Semoga bermanfaat