Macam Macam Masakan Nusantara Yang Wajib Kamu Ketahui – Info Menarik Kabupaten Kepulauan Anambas

Posted on

Macam Macam Masakan Nusantara Yang Wajib Kamu Ketahui – Info Menarik Kabupaten Kepulauan Anambas _ Masakan nusantara dikenali dengan cita-rasa sedap serta menghidupkan hasrat. Nyaris tiap-tiap wilayah mempunyai makanan unik semasing dengan cita-rasa yang antik. Antiknya, setiap wilayah bisa-bisa punyai lebih satu masakan nusantara yang sedap dan penting Anda coba.

Jadi tidak bertanya-tanya bila kulineran Indonesia termasyhur sampai pelosok dunia. Ini tidak terlepas dari bumbu rempah-rempah yang dipakai dalam beragam masakan nusantara itu. Juga, rekreasi kulineran jadi jadwal penting sewaktu hadir ke beberapa daerah tertentu.

Uniknya masakan nusantara yang ada, ialah cita-rasanya dapat berbeda. Ada wilayah yg menyukai pedas, tetapi ada yang tidak. Perihal ini tak terlepas dari dampak budaya dan kehidupan sosial orang-orangnya secara turun-temurun.

Di Bawah Ini Ulasan Dari berbagai sumber, Beragam Olahan Masakan Nusantara Yang Patut Anda Coba

1. Mi Aceh

Masakan nusantara unik Aceh ini punyai struktur yang tebal serta di gabung dengan potongan daging dan bumbu rempah yang kuat. Mie Aceh biasa dihidangkan dengan dimasak, direbus atau ditumis. Pastinya, dapat juga disuguhkan sama tambahan seafood seperti kepiting, udang serta cumi.

2. Rendang

Masakan nusantara dari Sumatera Barat ini pernah dilantik jadi makanan terlezat di dunia. Makanan dari daging sapi yang diolah gunakan santan kelapa dan bumbu rempah sepanjang beberapa jam ini demikian populer. Rasanya yang renyah serta nikmat, berhasil membuat makanan ciri khas wilayah Sumatera Barat ini demikian dicintai beberapa orang.

3. Bika Ambon

Walaupun namanya Bika Ambon, namun masakan nusantara ini bukanlah datang dari Ambon. Kue ini berawal dari Sumatera Utara dan banyak dipasarkan di Kota Medan jadi oleh-olehan. Kue mempunyai warna kuning ini mempunyai struktur yang halus serta manis.

4. Gulai Belacan

Gulai Belacan ialah masakan nusantara dari Riau. Belacan sendiri yakni nama lain dari terasi yang demikian dikenali oleh orang Sumatera. Makanan ciri khas Riau ini dibentuk dari material dasar kuah yang di campur terasi. Didalamnya ada isian berwujud daging, udang atau ikan.

5. Otak-otak

Masakan nusantara lain masih dari Kepulauan Riau ialah otak-otak. Masakan ini dibuat berbahan pokok seafood dan sebagai makanan hasil laut yang diproses dan dibalut dengan daun pisang.

6. Pendap

Pendap ialah masakan nusantara dari Bengkulu. Masakan ini dengan bahan dasar ikan yang diberi bumbu bumbu khusus.

7. Gulai Ikan Patin

Masakan nusantara dari Jambi ini punyai kekhasan dari langkah mengolahnya. Trik masaknya di gabung dengan daging buah durian yang udah difermentasi atau diketahui dengan tempoyak. Tetapi pemanfaatan tempoyak dapat ditukar dengan santan.

8. Mi Bangka

Masakan nusantara dari wilayah Bangka ini dengan bahan dasar mi. Disajikan dengan kombinasi kuah dari bumbu ikan, udang, atau cumi, lalu diberi dengan kecambah dan ketimun.

9. Seruit

Seruit ialah masakan nusantara asal dari Lampung. Makanan ini dibuat dari ikan yang dibakar serta disuguhkan dengan sambal terasi atau tempoyak atau mangga. Bila lagi bertandang ke Lampung, tidak ada kelirunya untuk merasakan kulineran satu ini.

Macam Macam Masakan Nusantara Yang Wajib Kamu Ketahui – Info Menarik Kabupaten Kepulauan Anambas

10. Pempek

Makanan ciri khas Sumatera Selatan ini telah dikenali dengan kenikmatannya. Masakan nusantara ini dibikin dari olahan ikan yang di campur dengan sagu. Ditambahkan kuah cuko atau cuka yang demikian merayu hasrat membuat sejumlah orang menyenanginya.

11. Kerak Telor

Masakan nusantara ini sudah tersohor, serta pasti tidak asing kembali. Kerak telor satu diantara makanan nusantara dari Jakarta yang terus menarik hasrat.

12. Sate Bandeng

Sate Bandeng yakni masakan nusantara dari Banten yang dibikin dari ikan bandeng. Antiknya dari sate bandeng ini adalah tak miliki duri dan struktur dagingnya empuk.

13. Serabi

Serabi salah satu masakan nusantara dari Jawa Barat yang miliki rasa manis. Dibentuk dari tepung beras yang di panggang serta waktu ini lebih banyak ditambahkan bermacam opsi topping.

14. Gudeg

Masakan nusantara dari Jogja harus dikecap. Gudeg yakni sayur nangka muda yang diolah dengan santan tetapi lewat proses yang lama. Gudeg biasa disediakan dengan nasi panas, kuah santan kental (areh), ayam daerah, telur dan sambal krecek.

15. Rujak Cingur

Masakan nusantara dari Jawa Timur, yakni rujak cingur yang paling tenar. Rujak dibentuk dari gabungan cingur (mulut sapi), sayur serta buah-buahan yang disirami dengan bumbu petis.

16. Pecel Madiun

Masakan nusantara dari Jawa Timur ini dibikin dari pelbagai ragam sayur yang direbus serta diberikan bumbu sambal kacang. Type sayur yang berada di dalamnya diantaranya kacang panjang, tauge, timun, dan daun singkong. Pun tidak ketinggal, salah satunya tambahan dalam masakan nusantara ini yaitu peyek kacang.

17. Soto Lamongan

Masakan nusantara ini secara penampakan hampir mendekati dengan soto secara umum. Namun, ada satu bahan yang paling ciri khas di soto ini, adalah koya. Koya merupakan tipe bubuk renyah yang dibentuk dari bawang putih serta krupuk udang.

18. Rawon

Rawon adalah masakan nusantara dari Jawa Timur yang terpopuler. Makanan ini persis dengan kuah hitamnya. Warna hitam di rawon itu tidak lain datang dari bumbu ciri khas yakni kluwek. Rasa rawon amat ramah untuk Anda yang tak senang pedas. Masakan ini makin nikmat dimakan dengan nasi putih, krupuk, dan lauk penambah seperti telur asin.

19. Lontong Kupang

Setelah itu, masakan dari Jawa Timur seterusnya yaitu lontong kupang. Lontong Kupang gampang diketemukan di Surabaya, Pasuruan dan Sidoarjo. Makanan ini dibuat dari kupang putih, yang disebut sama dengan hewan laut seperti kerang. Kupang putih itu diolah dengan bermacam bumbu-bumbu yang paling membangunkan hasrat.

Macam Macam Masakan Nusantara Yang Wajib Kamu Ketahui – Info Menarik Kabupaten Kepulauan Anambas

20. Ayam Betutu

Ayam Betutu merupakan masakan nusantara dari Bali. Betutu sendiri yaitu lauk yang dibikin dari ayam atau bebek utuh berisi bumbu, lalu dipanggang dengan api sekam.

21. Krupuk Basah

Masakan nusantara dari Kalimantan Barat satu ini tampak terlihat otak-otak atau pempek yang dapat langsung dimakan atau dimasak dengan cocolan sauce kacang yang membuat performanya bertambah nikmat. Memiliki bentuk lonjong seperti sosis, tetapi lebih panjang dan bertambah besar. Krupuk basah dibikin dari tepung sagu serta olahan ikan. Ikan yang dipakai biasanya ikan belida yang jadi satu diantara ikan ciri khas dari Kalimantan Barat.

22. Soto Banjar

Soto Banjar ialah masakan nusantara dari wilayah Kalimantan Selatan. Soto Banjar dibentuk dari daging ayam yang di gabung dengan bumbu rempah-rempah, kebanyakan ditambahkan perkedel dan kentang rebus.

23. Nasi Itik Gambut

Masakan nusantara dari Banjarmasin ini merupakan olahan nasi dan itik yang diolah dengan beragam bumbu ciri khas. Langkah pemrosesannya bikin cita-rasa pedas manis mempernyerap sampai ke daging.

24. Juhu Singkah

Juhu Singkah merupakan makanan ciri khas warga Dayak di Kalimantan tengah. Makanan ini memanfaatkan material dasar umbut rotan yang digabung dengan ikan betook.

25. Ayam Cincane

Di Kalimantan Timur khususnya Samarinda, ada masakan yang unik, yakni Ayam Cincane. Masakan nusantara ini dengan bahan dasar ayam yang diberikan bumbu memiliki warna merah serta yang pasti memikat hasrat.

26. Kepiting Soka

Kepiting soka yaitu makanan ciri khas wilayah Kalimantan Utara. Seluruh sisi kepiting ini dapat dikonsumsi juga cangkangnya. Karenanya seluruhnya anggota tubuh kepiting soka ini sangatlah lunak.

27. Bingke

Bingke merupakan makanan ciri khas Kalimantan Barat yang dibuat dari telur dan tepung, dan dapat dengan gampang dihadapi di Pontianak. Kue Bingke ini divariasikan dengan paduan lain seperti keju, coklat, atau durian.

28. Lapa-lapa

Lapa-lapa yakni masakan nusantara dari wilayah Sulawesi Tenggara. Cita-rasanya renyah, dan begitu sesuai dikonsumsi bersama ikan asin.

29. Sup Ikan Jantung Pisang

Masakan nusantara ini dari Sulawesi tengah. Masakan ini dibuat dari ikan yang jadikan sup. Cita-rasanya pedas serta fresh. Karena itu jangan pernah lewatkan saat datang wilayah ini.

30. Sop Konro

Sop konro adalah masakan nusantara dari wilayah Sulawesi Selatan. Sup konro serupa sup iga sapi yang dihidangkan dengan kuah memiliki warna coklat.

31. Binte Biluhuta

Masakan ini unik dari wilayah Gorontalo. Masakan ini dikenali dengan istilah Milu Siram. Bahan terutamanya dari jagung yang disiram dengan bumbu unik serta digabung dengan udang, belimbing sayur namun juga topping penambah yang lain.

32. Ayam Taliwang

Masakan nusantara dari wilayah Nusa Tenggara Barat ini bahannya dasar daging ayam. Daging ayam akan dibakar dan dibumbui cabe merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah dan garam. Lantas, ayam bakal diberikan bumbu tambahan, dan menu tambahan seperti plecing kangkung.

33. Catemak Jagung

Di Nusa Tenggara Timur ada Catemak Jagung. Masakan nusantara ini dengan bahan dasar jagung, kebanyakan disuguhkan selaku penutup makanan.

34. Gohu Ikan

Dan di Maluku Utara, ada masakan nusantara yang juga unik yakni Gohu Ikan. Masakan ini dengan bahan dasar ikan tuna mentah, yang di campur dengan bumbu gohu.

35. Ikan Bakar Manokwari

Ikan bakar ini dari Papua Barat. Lain dengan ikan bakar secara umum, karena ikan bakar ini punya bumbu spesial yang memberi rasa sensasi berlainan di lidah.

36. Kue Sagu

Kue sagu atau Bagea sebagai makanan unik dari Papua tengah. Dibentuk dari tepung sagu, serta mempunyai struktur lumayan keras saat digigit. Namun, bila sudah di mulut kue ini akan melunak.

37. Papeda

Papeda adalah satu diantaranya masakan nusantara dari Papua yang dibentuk dari sagu. Papeda harus diolah waktu beberapa saat sampai struktur makanan beralih menjadi bubur. Bubur putih dengan struktur lekat sesuai itu dapat berasa cemplang. Selaku tambahan, masakan nusantara ini dikasih ikan kuah pedas serta sayur-sayuran.

38. Gado-gado

Masakan nusantara yang lain adalah gado-gado. Masakan ini terdiri dalam sayur-sayuran, seperti kacang panjang, bayam, jagung, toge, mentimun, tempe, kentang, dan telur, yang semua di campur pada sebuah piring dan dikasih sauce kacang.

39. Nasi Goreng

Nasi Goreng adalah masakan nusantara yang paling tenar di Asia. Sama sesuai namanya, metode bikin nasi goreng dengan menggoreng nasi putih yang dibumbui tambahan, seperti kecap manis, garam, merica, sauce tiram, dan dapat dikasih tambahan telur dadar.

40. Bakso

Masakan nusantara yang paling akhir ini pastilah tak asing kembali. Nyaris di seluruh penjuru wilayah ada penjual bakso. Masakan nusantara berisi bola-bola daging ini pastilah jadi makanan favorite orang Indonesia, sampai di pelosok dunia.

Demikian info Macam Macam Masakan Nusantara Yang Wajib Kamu Ketahui – Info Menarik Kabupaten Kepulauan Anambas  Semoga bermanfaat